国际医学技术学院举办“新形势下青年教师教学科研发展”学术沙龙

发布者:甘信茂盛发布时间:2019-04-30浏览次数:10

 

为进一步加强青年人才队伍建设,为青年教师搭建更为广阔的学术交流平台,营造轻松活跃的学术交流氛围。2019424日下午,1405会议室,国际医学技术学院开展本学期第一次教师科研沙龙活动。本次沙龙由徐燕院长主持,邀请海军军医大学李敏教授、基础医学部李忆东副教授、卫生教育系张静副教授作为本次沙龙的主讲嘉宾。学院全体教师参加本次活动。

首先,李敏教授分析了应用型本科院校的科研背景,帮助青年教师理清科研思路:她认为,应用型本科院校科研背景具有应用性和地方性等特点,针对这些特点,科研思路的重点需放在解决问题聚焦局部问题上;并在此背景下提出了寻找问题的对策:一是要从自身科研背景出发,寻找较为擅长的领域;二是要立足医技学院,寻找结合点,发现问题,解决问题。李教授还一再鼓励劝勉在座青年教师:初期很艰难,坚持很重要。


随后,李忆东教授着重分享了关于主持国家自然科学基金的心得体会,包括基本原则,申请要领及主要事项。他介绍了基金申请的科学性、导向性、前瞻性及宽容性等原则;并强调,申报时要突出创新点,体现特色,把握申请指南,寻找适当范围。李教授还毫无保留地向在座青年教师提出几点注意事项:一是要避免无谓的失误;二是掌握简洁明了的理想依据;三是在研究内容上,做到有的放矢;四是要确定研究方案,把握进度,做到脚踏实地,松弛有度;五是拟解决的关键问题要区别于一般问题,科学问题要区别于技术问题;六是突出特色与创新;七是熟悉研究基础与条件。


最后张静教授在分享经验的同时,她还不忘风趣幽默地给大家加油打气:如何找到能够让猪飞起来的台风口,只要在台风口,稍微长一个小的翅膀,就能飞得更高。

在谈到如何选题时,张教授诚恳的给出“四多”建议:

多关注热点前沿。年轻人不要沉溺于过去的辉煌,不要沉溺于书本,一定要有用于开拓创新的精神,不要怕困难,一定要走在科研的最前沿。

多参与学术会议。集思广益。多听多看,才会有新的感悟。科技之所以不断进步,就是因为后辈都站在前人的肩膀人,年轻人既要往前看,却不能自以为是。

多查阅文献资料。书是人类最好的朋友,是先贤智慧的象征。读人可以让人沉静,年轻人一定要多读书,切勿浮躁。

多总结吸睛标题。吸睛标题代表着趋势,代表着科研的价值。我们是应用型本科院校,吸睛的东西我们要多关注,因为大家需要才会去看,这也为我们的科研提供了一个方向。

“为人师表,需要树立正确的价值观,成就自己,才能更好地服务学生;身为科研工作者,需坚韧而不拔,厚积而薄发”,本期系列沙龙活动的在徐燕院长总结中画上圆满的句号。